Галина Владимировна Карпенко р. 12 апрель 1908 ум. 1979

Материал из Родовод.

Запись:939552
Перейти к: навигация, поиск
Род Карпенки
Пол женщина
Полное имя
от рождения
Галина Владимировна Карпенко
Родители

Владимир Карпенко [Карпенки]

Вики-страница wikipedia:ru:Карпенко,_Галина_Владимировна

События

12 апрель 1908 рождение: Москва, Российская империя

1979 смерть: Москва, РСФСР, СССР

Заметки

Галина Владимировна родилась в 1908 году в Москве. Рано потеряла отца и мать. Осталась у неё только старенькая бабушка, которая и растила внучку, пока хватало сил.

Детство провела в одном из первых советских детских домов, о чем позже напишет свою первую книгу "Как мы росли". Писательницей стала довольно поздно, имея уже большой житейский опыт, которым хотела поделиться с другими людьми.

После детского дома Галина Владимировна работала на фабрике, потом училась, потом стала редактором: сначала на студии "Диафильм", а затем в том издательстве, где вышла её первая книга, в издательстве "Детская книга".

Была писательницей и редактором, готовила известные сборники "Круглый год". Летом нередко приезжала с мужем-врачом в дом отдыха Карачарово, где вокруг Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, чья дача была неподалеку сложился круг интересных людей, среди которых было немало известных советских ученых и писателей

Повесть Галины Владимировны Карпенко (1908–1979) – о двух мальчиках, очень не похожих друг на друга, о том, как зарождается и крепнет их дружба; повесть о долге, чуткости, о понимании того, кто с тобой рядом.

Из предисловие Софьи Могилевской "Галина Карпенко и ее книги":

"Это ее последняя книга – повесть "Клятва на мечах".

В жизни она была человеком веселым, остроумным, жизнерадостным. И очень хорошим товарищем. Любила делать людям добро и радовалась, если могла хоть чем-нибудь помочь человеку. Поэтому все ее книги полны добрыми, хорошими людьми и верными товарищами. А это самое нужное, особенно вам, детям. [...]

Самая первая повесть Галины Карпенко "Как мы росли" как раз о тех годах, которые будущая писательница провела в детском доме. [...]

Писать она стала довольно поздно, пройдя большой жизненный путь. Но книг создала много. Обязательно прочитайте те, которые найдете в библиотеках. Это "Три звонка", "Тимошкина марсельеза", "Тамбу-Ламбу", "К бабушке, к дедушке", "Шура" и еще многие другие. Все эти книги вы будете читать с увлечением. [...]".

Галина Владимировна Карпенко - писательница, редактор издательства детской литературы.

Библиография

1956 Как мы росли, повесть 1959 - переиздание

1958 Тамбу-ламбу, повесть

1959 Мы - рабочие , рассказы для дошкольного возраста

1960 Самый младший , повесть. Переиздана в 1964 в другом оформлении

1961 Красный платочек. Рассказ о Международном женском дне 8 Марта

1961 Снежный вечер, рассказ для дошкольного возраста

1962 Пристань "Кувшинка", пьеса в 3 действиях

1962 Три звонка , повесть

1964 Бухта Барахта , рассказ для дошкольного возраста

1965 Трудное решение, рассказы

1966 Гражданин республики, пьеса

1967 К бабушке, к дедушке! Комедия в 3 актах, 9 карт. с финалом

1967 Тимошкина марсельеза , повесть. Переиздание - 1975 г.

1968 Тамбу-ламбу. Три звонка, повести

1969 Диспут о любви, лирическая комедия в 2-х действиях

1971 Шура , повесть

1973 К бабушке, к дедушке, Седьмой гном , повести

1976 Зимний марш, пьеса в 3-х актах

1979 Клятва на мечах , повесть.

Также была составителем и редактором детских календарей ("Круглый год. Книга для чтения") на 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1958 годы (год издания календарей - предыдущий)


Ближайшие предки и потомки

Родители
Родители
 
== 2 ==
Галина Владимировна Карпенко
рождение: 12 апрель 1908, Москва, Российская империя
смерть: 1979, Москва, РСФСР, СССР
== 2 ==

Личные инструменты
Генеалогические исследования в архивах Украины
Ваш Е-адрес*
Ваше имя*
Ваша фамилия*
Почтовый индекс места проживания ваших предков в Украине*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»