Михаил Артемьевич Кузнецов р. 25 февраль 1918 ум. 6 сентябрь 1986

Материал из Родовод.

Запись:854329
Перейти к: навигация, поиск
Род Кузнецовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения
Михаил Артемьевич Кузнецов
Родители

Артемий Сергеевич Кузнецов [Кузнецовы]

События

25 февраль 1918 рождение: Богородск, Московская губерния, РСФСР

6 сентябрь 1986 смерть: Москва, РСФСР, СССР

Заметки

Заслуженный артист Украинской ССР (1955). Народный артист РСФСР (1964). Лауреат Сталинской премии (1952 - за исполнение роли Скобелева в фильме "Тарас Шевченко").

Родился 25 февраля 1918 г. в г. Богородске Московской губернии (ныне - г. Ногинск Московской области). Окончил драматическое отделение Государственной оперно-драматической студии им. К.С.Станиславского (1941). После окончния студии - актёр Театра-студии киноактёра.Михаил Кузнецов в фильме "Тарас Шевченко" Ещё студентом начал сниматься в кино (1940). В фильме "Машенька" (1942) играл роль шофёра Алексея. Лучшие роли: Фёдор Басманов ("Иван Грозный", 1-я и 2-я серии, 1945), доктор Колосов ("Во имя жизни", 1946), солдат Скобелев ("Тарас Шевченко", 1951), Чижик ("Матрос Чижик", 1955), замполит Коваленко ("Чрезвычайное происшествие", 1-я и 2-я серии, 1958), тренер Антон Лутенко ("Серебряный тренер", 1963), полковник Ларцев ("Игра без правил", 1965).

Актёр Кирилл Столяров вспоминал о Михаиле Кузнецове: "Смелый и прямой и поэтому для кого-то неудобный, скромный, внутренне глубокий и талантливый. Он, как и отец, не переносил фальши и лжи в вопросах искусства и в отношении к актёрской проблеме, этой пресловутой проблеме о роли и месте актёра в кинематографическом процессе, которая испортила биографии многих честных актёров... Работа с гениальным Михаил Кузнецов и Витя Перевалов в фильме "Марья-искусница"режиссёром и энциклопедистом Сергеем Эйзенштейном дала очень многое молодому М. Кузнецову. Он напишет об этом в своих воспоминаниях об Эйзенштейне, имеющих характерное название "Мы спорили..." Вчерашний дебютант и всемирно известный режиссёр были друзьями, но спорили... У него была своя точка зрения на многие события жизни и искусства. И была ещё у него смелость высказывать публично свои взгляды и отстаивать их".

Умер 6 сентября 1986 г. в Москве.

Дядя - Борис Сергеевич Кузнецов, певец, работавший в джазе Виктора Крушевицкого, на радио, в Большом театре. Двоюродный брат Михаила Кузнецова - актёр Анатолий Борисович Кузнецов.

Фильмография:

1. Приятели - 1940

2. Машенька - 1942 - Алёша Скворцов

3. Боевой киносборник N 10 ("Молодое вино") - 1942

4. Секретарь райкома - 1942 Нина Архипова и Михаил Кузнецов в фильме "Щедрое лето"

5. Актриса - 1943 - эпизод

6. Воздушный извозчик - 1943 - второй пилот

7. Однажды ночью (2-я киноновелла БКС "Наши девушки") - 1943

8. Иван Грозный - 1944-45 - Фёдор Басманов

9. Наше сердце - 1946

10. Во имя жизни - 1946 - доктор Колосов

11. Рядовой Александр Матросов - 1947

12. Щедрое лето - 1950 - Пётр Середа

13. Тарас Шевченко - 1951 - солдат Скобелев

14. Неразлучные друзья - 1953

15. Калиновая роща - 1953

16. Судьба Марины - 1953 - Тарас

17. Командир корабля - 1954

18. Море студёное - 1954

19. Матрос Чижик - 1955 - Чижик

20. Без вести пропавший - 1956

21. Драгоценный подарок - 1956

22. Дожди - 1958Толя Мельников и Михаил Кузнецов в фильме "Матрос Чижик"

23. Ч.П. - Чрезвычайное происшествие - 1958 - замполит Коваленко

24. В степной тиши - 1959

25. Марья-искусница - 1959 - Солдат

26. Чужая беда - 1960

27. Серебряный тренер - 1963 - тренер Антон Лутенко

28. Гиперболоид инженера Гарина - 1965

29. Игра без правил - 1965 - полковник Ларцев

30. Юлька - 1972

31. Юнга северного флота - 1973

32. Повторная свадьба - 1975

33. Квартет Гварнери - 1978 - Пётр Лактионов

34. Алые погоны - 1979

35. Прости-прощай - 1979

36. Циркачонок - 1979

37. Служа Отечеству - 1980

Михаил Кузнецов в фильме "Чрезвычайное происшствие" 38. Тайное голосование - 1980

39. Россия молодая - 1982 - князь Прозоровский

40. Нам здесь жить - 1982

41. Пробуждение - 1983

42. Господин гимназист - 1985

43. Багратион - 1985

44. Под знаком Красного Креста - 1987


Ближайшие предки и потомки

Деды
Деды
Родители
Борис Сергеевич Кузнецов
рождение: Богородск, Московская губерния, Российская империя
брак: Евдокия Давыдовна ? (Кузнецова)
Артемий Сергеевич Кузнецов
рождение: Богородск, Московская губерния, Российская империя
Родители
 
== 3 ==
Михаил Артемьевич Кузнецов
рождение: 25 февраль 1918, Богородск, Московская губерния, РСФСР
смерть: 6 сентябрь 1986, Москва, РСФСР, СССР
== 3 ==

Личные инструменты